skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Kuliner Tradisional Lampung

Ayo Menjelajah Kuliner Tradisional Lampung

KERIPIK KHAS LAMPUNG

22.48 | Publish by frombe12

Keripik Pisang Khas Lampung, Home Industry yang Menjanjikan
Friday, 01 March 2013 13:10 
MARET 2013
Siapa yang tidak kenal dengan keripik pisang? Makanan ringan ini kerapmenjadi favorite keluarga sebagai teman bersantai. Selain itu, makanan ringan yang biasanya diolah dengan rasa manis, original, dan gurih ini telah menjadi ikon oleh-oleh dari salah satu daerah di Sumatera, Indonesia.

Lampung adalah kota kecil yang menjadikan keripik pisang sebagai ikon oleh-oleh dan industri rumahan. Di sepanjang Jalan Pagar Alam, kita dapat menemukan deretan kios-kios sederhana yang menjajakan keripik pisang khas Lampung.



Inovasi Rasa
Berbeda dengan keripik pisang kebanyakan yang hanya memiliki variasi rasa manis, original, dan gurih, di Bandar Lampung kita bisa menemukan keripik pisang dengan aneka rasa yang unik. Misalnya saja rasa cokelat, keju, strawberi, sambal balado, kopi, mocca, susu, hingga rasa durian. Di salah satu kios kecil inilah, Muzakki mengangkat satu kisah pembangunan home industri dari nol hingga menjadi salah satu kios atau outlet besar yang dipercaya masyarakat sebagai penghasil keripik pisang khas Lampung terenak di kawasan sentra oleh-oleh Jalan Pagar Alam.
Keripik Pisang Ibu Merry, begitulah nama toko yang memuat oleh-oleh keripik pisang khas Lampung ini. Sesuai dengan namanya, keripik pisang ini memang dirintis oleh seorang ibu paruh baya bernama Merry.
Dari Warung Hingga Empat Outlet Besar
Berangkat dari sebuah usaha kecil dan produksi yang kecil, pada 2002 Ibu Merry mencoba menambah penghasilan dengan membuat keripik singkong yang dijual dengan cara dititipkan ke warung-warung dan kantin sekolah. Lambat laun, Ibu Merry mulai mencoba menggunakan pisang, hasil alam asli Lampung, untuk dijadikan keripik.
Keripik pisang dan singkong ini tetap didistribusikan ke warung-warung kecil dan kantin sekolah hingga 2006. Barulah pada tahun yang sama, Ibu Merry mencoba membuka kios oleh-oleh miliknya sendiri di Jalan Pagar Alam Gang PU. Dari kios ini, Ibu Merry sudah berani mengkreasikan aneka rasa keripik, khususnya keripik pisang. Mulai dari rasa cokelat, susu, keju, mocca, kopi, hingga rasa buah-buahan dicobanya.
Hasil dari coba-coba ini ternyata menjanjikan dan cukup menggiurkan. Banyak orang yang menyukai keripik pisang aneka rasa yang dibuat Ibu Merry. Tak hanya meraup keuntungan dari keripik pisang ini, Ibu Merry juga telah memberi inspirasi bagi para pemilik usaha keripik pisang di Lampung. Kreasi Ibu Merry ditiru oleh kios yang lainnya. kendati demikian, Ibu Merry dan keluarga tidak pernah mencemaskan larinya pelanggan. Karena kualitas yang dimiliki Keripik Pisang Ibu Merry jelas berbeda.
Empat tahun sejak membuka kios oleh-oleh keripikpisnag khas Lampung, Ibu Merry mulai membuka outlet oleh-oleh di depan rumahnya yang kebetulan ada di Jalan Pagar Alam. Bermula dari sinilah, Ibu Merry kembali mencoba mengembangkan usahanya. Tak hanya membuat keripik pisang aneka rasa, untuk memvariasikan kembali Ibu Merry merambah ke aneka keripik dari umbi-umbian yang ada di Lampung.
Satu tahun sejak dibukanya outlet pertama alias pada 2011, Ibu Merry berhasil membuka outlet kedua dan ketiganya. Selang satu tahun kemudian, Ibu Merry telah berhasil membuka outlet keempatnya. Keempat outlet yang kini dikembangkannya bersama keluarga tersebar di sepanjang Jalan Pagar Alam, Gang PU, Lampung.
Peluang yang Menggiurkan
Ada banyak hasil alam yang dihasilkan di Lampung, khususnya kota Bandar Lampung, tetapi pasti ada alasan tertentu yang membuat Ibu Merry dan keluarga memilih usaha rumahan atau hime industry keripik pisang aneka rasa. Nova, salah satu anak Ibu Merry yang kini mengurus outlet nomor tiga memaparkan, “Usaha keripik pisang ini lebih enak dibandingkan usaha yang pernah kami lakukan sebelumnya. Bahan bakunya ada di daerah kami sendiri. Pengolahan menjadi keripik juga memudahkan kami dalam penjualan, sehingga jangka waktu kadaluarsa produk kami sangat lama meski tanpa bahan pengawet.”
Kendala di Balik Peluang
Setiap usaha pasti memiliki peluang dan kendala yang selalu berisisian keberadaannya. Sama seperti yang lainnya, usaha Keripik Pisang Ibu Merry juga memiliki kendala dalam perjalanannya. Salah satunya adalah kendala keberadaan bahan baku keripik.
Meskipun Lampung dikenal sebagai daerah penghasil pisang, keberadaan pisang di Lampung tidak selalu mendukung usaha keripik pisang. Di musim-musim tertentu seperti musim kemarau, pisang sangat sulit didapatkan. “Kalaupun ada, kualitasnya kurang bagus dan harganya mahal. Untuk itu kami mengakali dengan sesekali mengganti pisang dengan ubi, talas, atau singkong,” papar Nova sebagai narasumber Muzakki.
Hingga saat ini, empat outlet Ibu Merry yang dipegang oleh masing-masing anaknya telah memproduksi 300-400 Kg keripik pisang per hari. Ditambah dengan aneka keripik lainnya seperti keripik ubi, talas, dan singkong yang semuanya memiliki 15 varian rasa.
“Jangan pernah takut untuk mencoba usaha rumahan. Yang terpenting kita mau berinisiatif membuat yang berbeda dari yang lainnya. Masalah modal itu gampang. Yang penting kemauan,” tutupnya. (nir)

Analisis Produksi
Bahan-bahan:
Pisang lampung, minyak goreng, bumbu rasa.

Cara Membuat:
Pisang dipisahkan dari sisirnya. Kupas kulit pisang. Pisang diiris tipis-tipis dengan alat pengiris pisang. Pisang digoreng. Lalu, didinginkan. Terakhir, bberikan bumbu rasa apa saja sesuai selera dan dikemas ¼ Kg per kemasan.





Biaya Produksi per Hari:
Pisang Lampung                  700 sisir x 5000    :  3.500.000
Minyak tanah                                                   :      500.000
Minyak goreng                                                 :      500.000
Pengemas                                                        :      200.000
Karyawan                            6 orang x 50.000  :      300.000
Total                                                                 : 5.000.000
Pemasukan                                                       : 8.000.000
Pengeluaran                                                      : 5.000.000
Keuntungan                                                    : 3.000.000

http://muzakki.com/sosial/keluarga-mandiri/739-keripik-pisang-bandar-lampung-home-industry-yang-menjanjikan.html







2 komentar
2 Responses
  1. Unknown Says:
    1 Agustus 2015 pukul 04.35


    Kalau Mau Pesan Kuliner Kering Khas Lampung Silahkan Kunjungi: http://www.makananlampung.com/
    Ada Keipik Pisang Lampung, Keripik Nangka, Kopi Lampung, Lempok, Dodol Pandan dll.


  2. Unknown Says:
    17 Desember 2015 pukul 21.57

    wah lumayan yah untungnya boleh juga nih buka usaha begini, dont forget visit Agen Sbobet


« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

message

Kuliner Tradisional Lampung

Statistik kami

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Adm. Bisnis

Adm. Bisnis

Our Partners

Free Music Online
Free Music Online

free music at divine-music.info

Resources

Bookmarks

Diberdayakan oleh Blogger.

Translateku

Popular Posts

  • (tanpa judul)
    Home » Kanghari » Kuliner Berciri Khas Lampung Kuliner Berciri Khas Lampung Ingin menikmati kuliner berciri khas Lampung, jangan ra...
  • (tanpa judul)
    LAMPUNG SAI BERTAPIS MAKANAN KHAS LAMPUNG SERUIT    makan seruit disebut dengan istilah  nyeruit .. yang artinya adalah kegi...
  • (tanpa judul)
    Selimpok Masakan Khas Lampung advertisement here! Cikidotcom  – Lampung merupakan sebuah daerah yang terletak di sebelah selatan ...
  • (tanpa judul)
    Anjung Mios - Rumah Makan Lampung Nikmat di Pesawaran Restoran Kuliner Lampung Sekitar Tanjung Karang Datang dan rasakan kenik...
  • KERIPIK KHAS LAMPUNG
    Keripik Pisang Khas Lampung, Home Industry yang Menjanjikan Friday, 01 March 2013 13:10  MARET 2013 Siapa yang tidak kenal dengan k...
  • Kopi Lampung Tetap yang Terbaik
    Kopi Indonesia Kamis, 21 Februari 2013 Kopi Lampung KOPI LAMPUNG Kopi Lampung SumatraJika ingin berburu kopi-kopi Sumatra, mungkin ...
  • (tanpa judul)
    KEMPLANG KHAS LAMPUNG Kemplang adalah kerupuk khas dari lampung, sumatera selatan dan sekitarnya, jadi kalo dibilang makanan kh...

Mengenai Saya

frombe12
Bandar Lampung, Provinsi Lampung, Indonesia
Adm.Bisnis, FISIP, Universitas Lampung
Lihat profil lengkapku

search now

visitor

Flag Counter

Blog Archive

  • ▼  2013 (7)
    • ►  Mei 26 - Juni 2 (3)
    • ▼  Mei 19 - Mei 26 (2)
      • Selimpok Masakan Khas Lampung advertisement he...
      • KERIPIK KHAS LAMPUNG
    • ►  Mei 12 - Mei 19 (2)
Copyright (c) 2010 Kuliner Tradisional Lampung. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.